수능 당일 점심 도시락 메뉴 추천
수능 당일엔 소화가 잘 되고 에너지를 오래 유지할 수 있는 음식이 좋습니다. 또한 소화에 부담이 없는 메뉴가 좋고, 평소 먹던 음식으로 구성하면 긴장을 줄이는 데도 도움이 됩니다. 아래 몇 가지 추천 메뉴를 참고해 보세요.
1. 닭가슴살 & 채소 도시락
• 구성: 닭가슴살 구이, 밥, 데친 브로콜리, 당근, 삶은 달걀
• 설명: 닭가슴살은 단백질이 풍부해 오랜 시간 포만감을 유지시켜 주고, 채소는 비타민과 섬유질을 보충해 소화를 도와줍니다.
2. 연어 샐러드 도시락
• 구성: 연어 구이, 현미밥, 채소 샐러드 (양상추, 토마토, 파프리카, 오이)
• 설명: 연어에는 뇌 기능을 돕는 오메가-3 지방산이 많아 집중력 유지에 좋습니다. 현미밥은 흡수가 느려 에너지를 오랫동안 제공합니다.
3. 소고기 & 채소 덮밥
• 구성: 소고기 불고기, 밥, 데친 채소 (시금치, 애호박, 콩나물)
• 설명: 소고기는 포만감을 오래 유지해주고, 채소는 소화를 돕습니다. 소고기 덮밥은 적당한 단백질과 탄수화물을 제공해 에너지를 보충하는 데 좋습니다.
4. 두부 & 야채 유부초밥
• 구성: 유부초밥, 두부구이, 미니 샐러드
• 설명: 두부는 가볍고 소화에 부담이 적으며, 유부초밥은 손쉽게 먹을 수 있어 수험 당일 편리합니다.
5. 김밥 도시락
• 구성: 채소김밥 (시금치, 당근, 단무지, 오이, 달걀)
• 설명: 평소 먹던 김밥은 친숙한 맛이라 긴장을 덜어주는 효과가 있습니다. 다양한 채소가 포함되어 있어 영양도 균형 있게 섭취할 수 있습니다.
팁: 짠 음식은 피하고 물을 충분히 챙겨 드세요.
6. 죽
• 구성: 야채죽, 소고기죽, 전복죽 등
• 설명: 소화가 쉬운 죽이 수능날 무난합니다.
(제가 20년 전쯤 수능날 먹은 메뉴는? 죽입니다!)
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